Pepininho-do-mato ou pepininho selvagem |
Sabe aquele matinho que nasceu no seu vasinho de flores e que você tem certeza de que não foi você quem semeou? Se você me pedisse um conselho sobre o que fazer, arrancar ou deixar, eu lhe diria para esperar, pelo menos até ter certeza do que se trata. Esses "matinhos" nascem das sementes que vêm misturadas ao substrato (terra) que você está usando ou podem até mesmo ter sido trazidos pelos passarinhos que também fazem a dispersão das sementes. Aqui mesmo no blog tem um post onde conto uma história como essa e vocês podem conferir depois clicando aqui. Além do mais, boa parte desses matinhos são comestíveis e até mesmo medicinais e são popularmente conhecidos como panc's. Esses pepininhos do mato são um exemplo desse tipo de plantas, são fáceis de cultivar, saborosos e bem crocantes.
Fiz o plantio através de sementes que aliás vieram lá do Diário de uma sementeira da amiga Camila. Elas germinam com facilidade e após a obtenção da primeira muda a planta começou a se multiplicar sozinha com as sementes dos frutinhos que caíam no chão. Então já fica a primeira dica pois elas podem se tornar invasivas em alguns casos.
Flores do Pepininho-do-mato ou pepininho selvagem |
A princípio a planta pareceu ser bem sensível mas com o tempo percebi que ela é bem rústica e cresce vigorosamente. Na foto acima vocês podem ver em detalhes as gavinhas que funcionam como verdadeiros amarrilhos para a planta.
Pepininho-do-mato ou pepininho selvagem cultivado em vaso de 18 l |
Para o cultivo usei uma lata de tinta de 18 l e enchi com terra comum de jardim enriquecida com matéria orgânica da composteira e adubos como esterco bovino e cama de frango. Por falar nisso já saiu o post onde falo mais da cama, vocês poderão conferir depois clicando aqui.
Folhagem do Pepininho-do-mato ou pepininho selvagem |
Não tive qualquer problema durante o cultivo, mas é bom não molhar as folhas para evitar o possível aparecimento de fungos. Ela está sob sol pleno e faço as regas diariamente.
Pepininho-do-mato |
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